Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Черногория — 12, день 5, ночь в Подгорице и рафтинг по Таре

Мы выехали вечером из Херцег Нови, и неожиданно для меня покатили в Подгорицу. Это столица и самый большой город Монтенегро, с населением около 150 тыс. Это почти треть населения страны, ситуация, похожая на Латвию и Ригу, а также Исландию и Рейкъявик.

Ничего особенно интересного в столице мы не увидели. Поели мороженого, выпили свежевыжатых соков. Думер порадовал юных гламурных кис, спешащих на дискотеку, своими ярко-красными велошортами. Андрей, надеюсь, порадовался, потому что очень хотел в Подгорицу попасть, что ему и удалось. Прямо как с морем.

IMG_2976

Дар города Москвы

IMG_1240

Наталья Гончарова ещё и дерётся – поцарапала кого-то из товарищей своей бронзовой рукой

IMG_2979

Я уговорил Думера сфоткаться на фоне надписи

IMG_2983

IMG_1241

Юра, с своём роде, стоит в одном ряду с Пушкиным

IMG_1243

Стрит-арт

IMG_2982

 

IMG_1248

Тема протеста будет актуальна всегда

 

Tara day 5 - rafting


EveryTrail - Find the best hikes in California and beyond

На следующий день проснулись мы поздно, и потому решили, что актуально будет испытать то, что ещё никто из нас до того не испытывал – а именно - рафтинг. Для тех, кто этого буржуйского слова до того не слышал, кратко поясню, что рафтинг – это сплав по бурным горным рекам на большом резиновом плоту, с преодолением порогов и реальным шансом замочить туловище.

Вообще, надо сказать, что люди бывают совсем разные. Некоторым вечно надо что-то новое и они рады любым свежим впечатлениям и делам, другие смотрят по обстановке, третьи довольны всем, и просто сидя дома перед телевизором. Иногда все эти группы меняют привычки, и делают что-то себе несвойственное, а иногда продолжают в своём духе, но задумываются, что было бы, если бы они изменили себе.

Я уже давно понял, что мне вечно что-то надо видеть и делать, иначе скучно, и не чувствуешь, что жизнь проходит со смыслом. Мне в этом смысле сложнее многих, потому что даже пытаться поверить в высшие силы или мистику я не могу – мозг иначе устроен, и принимает только рациональные объяснения. Приходится искать себе нерелигиозные смыслы и обоснования всего вокруг, да и самого процесса жизни.

Само по себе стремление увидеть и понять новое – прекрасно. Но есть и моменты напрягающие. Один из них - то, что человеку всегда мало того, что есть. Прокатился по Латгале – хочешь в Литву. Насмотрелся Литвы – охота в горы. Покатался по горам – хочешь экзотики. Видел экзотику – хочешь этнографии. Если пустить это процесс на самотёк, он превратится в бесмыссленную погоню за острыми ощущениями, когда у тебя нет ни времени, ни желания осмыслить и интегрировать в себя полученный опыт. В наших реалиях, правда, опасность эта не так велика – финансовые возможности большинства жителей Латвии ограничены, а интересных событий в Даугавпилсе и поблизости происходит не так уж много.

IMG_1272

Рафты

Впрочем, я рассказывал про рафтинг. В нём участвовали почти все из нашей команды, и все в первый раз, если не ошибаюсь. Стоило это удовольствие немало – 45 евро, по-моему, а длилось всего несколько часов. Впрочем, обо всём по порядку.

Когда мы прибыли на место, черногорцы уже распивали свой традиционный напиток – виноградную водку, широко известную под названием Ракия. Крепость её 40-50 градусов, и хозяева, разумеется, пили самодельную, крепостью максимальной. Когда Юра спросил, где бы такую приобрести, посетовали, что сезон ещё не начался, и допивают старые запасы – самим не хватает.

IMG_1279

Естественно, налили по рюмке и нам (тем, кто пьёт)

IMG_1275

Настроение позитивное – немного волнительно, но в целом ожидание приятное

IMG_1276

Ещё один вид на мост

IMG_1284

Кот с нами не поплыл, а жаль

Вспомнил кстати, как мы с Думером выясняли, кто что знает про судоходство. То, что плавсредство с точки зрения моряков “идёт”, но не в коем случае не “плывёт” довольно известный факт. Есть ещё чуть менее известный, но на память я Думеру наврал. Поправляюсь. “Кораблём”  называется только военное плавсредство, а гражданские правильно называть “судами”.

Впрочем, мы отправились в плавание ни на том, ни на другом, а на рафте.

 

IMG_1297

Чтобы не замёрзнуть в ледяной воде, участники надели гидрокостюмы

Гидрокостюм сделан из обтягивающей вспенённой резины, неопрена, и в нём очень жарко. В этом, собственно, и соль. Если ты бултыхнёшься в бурный горный поток, только недавно бывший ледником, шансы получить судорогу, паралич или воспаление лёгких резко уменьшаются.

IMG_1323

Грузим рафт, спасжилеты и шлемы обязательны

Дальше фото не будет, потому что никому не охота свои драгоценные зеркалки подвергать весьма реальному шансу искупаться. Придётся поверить вам на слово моим красочным описаниям.

Спустив рафт на воду, мы взяли каждый по веслу, сели по бокам на борта, кто куда попал, и засунули ноги в крепления на полу. Затем нас потихоньку понесло потоком. В критические моменты наш гид и рулевой командовал, куда грести, на черногорском, естественно. В целом, мне лично было совсем не страшно, а скорее забавно и весело. Моменты, где можно было востороженно поорать и попугаться, были всего несколько раз. Буруны, водовороты и пороги наличествовали, но рафт кажется очень устойчивым. Вдобавок, самое страшное, что может случится – поплаваешь пару минут в холодной воде. Кстати, когда мы спустя пару часов добрались до места назначения, мы это успешно и проделали, уже по своей воле.

Из интересного: недалеко от начала пути в реку Тара прямо из скалы впадала другая река, очень красиво, с белыми вихрями и огромным облаком брызг. Смотреть на Мост Тара снизу тоже было очень интересно, а рядом мы видели старый мост, куда ниже нового, и даже старые плоты, на которых устраивали спуски раньше – деревянные. Гид сказал, что это было опаснее в сто раз. Он вообще немало рассказывал, про историю моста и прочие местные штуки, за что ему спасибо, конечно.

Подводя итог, можно сказать, что рафтинг удался, но хотелось бы страшнее и ярче, с переворотом, что ли. Один раз попробовать можно, но за такой тихий и спокойный экспириенс платить второй раз 40 евро я бы не стал, лучше уж на музыкальный фестиваль какой съездить, там хоть на несколько дней интересных ощущений, а не на пару часов.

Официально, кстати, всё это называлось “Rafting & Jeep tour”, потому что обратно нас везли на джипе с переделанной на пониженные обороты третьей передачей, чтобы по горам тянул. Чувствовали мы там себя, как в милицейском бобике, сидели на деревянных скамьях под низким потолком и в тесноте, забавное ощущение.

А чувак, который с нами на рафте плыл, русский из Лондона, даже залез на крышу и там прокатился, правда недолго. Черногорцы такую молодецкую удаль одобряют, но рядом была туристическая инспекция на мотоциклах, поэтому разрешили ему полихачить только на грунтовке кусочек, чтобы не запалили. Местные вообще не считают зазорным с утра бахнуть стопарь и поехать по делам, но меру знают – пить как следует можно уже только вечером, или если важных дел нет.

IMG_1328

Это я вообще не представляю, что такое

DSC_2776

Пока мы сплавлялись, Олег забрался в какие-то жуткие кусты и ручей

DSC_2806

Зато какой вид!

DSC_2807

Вечером вся компания расслабляется

DSC_2815

У моста, как и ожидается, продают всё отстойное и дорогое

DSC_2829

Интересная история

Вечером пришли давешние черногорцы с рафтинга, и подарили Юре “Думеру” бутылку своей ракии, но передали не прямо ему, потому как его в тот момент не было. Бутылка, как видите, из магазина, но содержимое самодельное. Юра был в счастливом шоке, и даже пытался узнать, как бы им деньги отдать, но мы его уговорили, что после стоимости рафтинга он может спокойно принять такой шикарный подарок.

DSC_2836

DSC_2841

 

DSC_2844

 

DSC_2845

 

DSC_2847

К оглавлению Ctrl + ↑